Curiosidades

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Por que suspiramos?

Muita gente pensa que suspiramos por cansaço ou emoção, como amor, saudade... Mas estudos recentes demonstram que suspirar é apenas um processo desencadeado pelo organismo para ajudar os pulmões a funcionar melhor! O cérebro ordena ao corpo 12 suspiros a cada hora seja por tristeza, cansaço, felicidade ou não. É como se cada neurônio representasse um botão que liga um tipo de respiração uma ação diferente: bocejar, tossir, rir, chorar e suspirar. Quando estamos muito ansiosos, suspiramos mais vezes, provavelmente porque os neurônios das zonas que processam as emoções levam à produção dos peptídeos, complexo de aminoácidos importantes na transmissão de informação. A constatação vem de dois respeitáveis cientistas, Mark Krasnow, da Universidade de Stanford, e Jack Feldman, da Universidade de Los Angeles, ambas na Califórnia. 

Imagem: SHUTTERSTOCK

Cérebro dobrado?

Quando vemos a imagem do nosso cérebro, uma das características que mais chama a atenção é o número de dobras presentes na sua superfície. Até há pouco tempo, acreditava-se que essas dobras se formavam para abrigar mais neurônios. Mas estudos recentes demonstraram pela primeira vez o efeito da compressão mecânica sobre o formato e aparência da nossa massa cinzenta. A superfície cerebral cresce mais depressa do que o restante do cérebro e se dobra para caber no espaço disponível, exatamente como acontece quando dobramos um pedaço de papel para caber numa pequena caixa. A vantagem desse processo é que, em um espaço limitado, o córtex pode multiplicar sua superfície e encurtar a distância entre os neurônios, permitindo maior número de conexões. Por exemplo, um cérebro humano médio, com 1200 ml abriga 86 bilhões de neurônios e 150 mil quilômetros de fibras nervosas. Se não tivesse dobras, ocuparia uma superfície de  2.400 cm2!

Imagem: SHUTTERSTOCK

Antigo segredo dos bons dentes

Uma descoberta na cidade italiana de Pompéia, arrasada pelo vulcão Vesúvio no longínquo ano de 79, revelou que seus moradores possuíam dentição surpreendentemente saudável, embora não dispusessem dos produtos e equipamentos da moderna odontologia. O segredo estava na alimentação à base de legumes, frutas e outros vegetais e  um pouco de carne –   cardápio semelhante ao da conhecida dieta mediterrânea.  A cárie dentária era quase desconhecida devido a baixíssimas quantidades de açúcar ingerido pela população, segundo a odontopediatra Elisa Vanacore, de uma importante universidade de Salerno. Vale lembrar que o alto consumo de açúcar prejudica não apenas os dentes, mas está associado ainda à obesidade, problemas cardiovasculares e diabetes – enfermidades que também estão sendo investigadas pelos pesquisadores nas múmias de  Pompéia. 

Imagem: Julia Freeman Woolpert

O que está por trás do mau odor dos pés

Uma bactéria chamada Micrococcus (Kytococcus) sedentarius é a principal causadora da bromidrose plantar e do seu odor insuportável, chamado popularmente de chulé. O próprio nome lembra o método de ação dessa “criatura” que é esperar  até haver excesso de suor para se deliciar! Nossos pés possuem 250 mil glândulas sudoríparas e são os maiores produtores de suor do corpo, agravado também pelo uso dos mesmos sapatos e meias. As gotinhas de suor são inofensivas, sem cheiro, até o momento em que entram em ação os fungos e bactérias, que ali habitam normalmente e adoram lugares úmidos. Para sobreviverem e se multiplicar, estes seres se alimentam de células mortas e produzem ácidos orgânicos cujo odor é familiar para todos nós. Porém, 10 a 15% das pessoas que sofrem de excesso de suor, podem contar também com a presença da Micrococcus sedentarius que, além dos ácidos orgânicos, produzem compostos sulfurados voláteis, ou seja, liberam odor de enxofre, causando  aquele terrível cheiro de ovos podres – casos em que é necessário tratamento médico. 

Imagem: SHUTTERSTOCK

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