Ter excesso de gases durante uma viagem aérea é bastante comum. Mas a causa só foi descoberta pelo médico Jacob Rosemberg, da Universidade de Copenhague (Dinamarca), que viu a sua barriga inchar quando fazia um voo para Nova Zelândia e, ao abrir a bagagem de mão, observou que uma garrafa de água vazia, de plástico, havia se expandido com a diminuição da pressão do avião ao decolar e depois se contraiu quando o avião aterrissou. Imediatamente, o médico concluiu que, no alto, os gases humanos se expandiam no estômago aumentando a flatulência. Não estando em viagem aérea, produzimos diariamente de meio litro a três litros de gases, devido ao ar absorvido durante as refeições e a fermentação, por bactérias, de alimentos não digeridos. Esse processo produz nitrogênio, dióxido de carbono e componentes sulfúricos mal cheirosos. O próprio Rosemberg aconselha a não reter esses gases. O ideal, segundo ele, é prevenir consumindo alimentos como peixe, arroz e suco de frutas. Produtos derivados do leite também ajudam!
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